Минский Свято-Духов кафедральный собор имеет четыре придела, в каждом из которых совершаются богослужения.

Свято-Духов придел

Центральный и главный придел храма освящен в 1870 году (переосвящен после восстановления храма в 1942 году) в честь праздника сошествия Святого Духа на Апостолов.

Свято-Казанский придел

Правый предел с южной стороны освящен в 1968 году в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Этот предел является памятью о двух минских церквах деревянной и каменной, которые также были освящены в честь Казанской иконы Божией Матери и уничтожены в годы гонений за веру.

Первой была построена деревянная Свято-Казанская церковь на углу улиц Захарьевской и Ново-Московской (ныне улицы Советская и Мясникова). В октябре 1890 года она была освящена Преосвященным Симеоном (Линьковым), епископом Минским и Туровским. Храм был возведен за счет пожертвований служащих недавно вошедших в строй Либаво-Роменской и Московско-Брестской железных дорог. К 1898 году Свято-Казанская, или, как ее еще называли, Привокзальная церковь была расширена, тоже на добровольные пожертвования. Тогда же при церкви учредили братство, главной обязанностью которого было собирать средства на строительство в этом районе нового, более вместительного и прочного храма. После социалистической революции 1917 года в деревянной Свято-Казанской церкви разместился «клуб для глухонемых». Богослужения в этом храме возобновились лишь в начале сентября 1941 года. В первой половине 1945 года эта церковь стала архиерейской (Крестовой). В 1961 году деревянная Свято-Казанская церковь была снесена.

Каменная Свято-Казанская церковь была построена к 1914 году и в октябре того же года Преосвященный Митрофан (Краснопольский), епископ Минский и Туровский (6 июля (23 июня – ст.ст.) 1919 г. принял мученическую смерть от гонителей Церкви и в декабре 2001 года причисленный к лику новомучеников и исповедников земли Русской), совершил чин освящения нового каменного Привокзального храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Это был величественный собор, построенный в популярном тогда неовизантийском стиле. Во многих городах Российской Империи появились похожие храмы. Он располагался в центре нынешней площади Мясникова (теперь на этом месте сходятся улицы Советская, Бобруйская и Мясникова.). Собор, кроме главного Казанского, имел еще один престол во имя святителя Алексия, митрополита Московского, всея Руси Чудотворца.

После революции 1917 года в церкви еще некоторое время совершались богослужения. В 1930 году большевики закрыли каменный Свято-Казанский храм, сняли с него кресты и устроили в нём клуб железнодорожников.

После революции 1917 года в церкви еще некоторое время совершались богослужения. В 1930 году большевики закрыли каменный Свято-Казанский храм, сняли с него кресты и устроили в нём клуб железнодорожников.

В апреле 2011 года Высокопреосвященный Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси (ныне – почетный Экзарх), ходатайствовал перед президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко о восстановлении Свято-Казанской церкви на прежнем месте:

«Существует необходимость обратиться к Вам еще с одной важной просьбой. На нынешней площади Мясникова в Минске в 1914 году в непосредственной близости от железной дороги был возведен храм в честь иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Казанская». Его строительство производилось за счет добровольных пожертвований минчан и ассигнований Министерства путей сообщения. В 1936 году храм был взорван.

То место, где он находился, к настоящему времени не застроено. Таким образом, площадь Мясникова сохранила свой исторически сложившийся пространственный объем. Принимая во внимание данные обстоятельства, на наш взгляд, существует возможность воссоздать эту святыню на ее прежнем месте. Возрожденный храм может стать своеобразной визитной карточкой для всех, въезжающих в столицу. Он будет уникальным образцом византийской архитектуры, способным привлечь своей красотой многочисленных гостей града Минска» (из выступления Высокопреосвященного Филарета, Митрополита Минского и Слуцкого, на встрече Синода Белорусской Православной Церкви с Президентом Республики Беларусь).
Справа деревянная Казанская церковь, слева каменная часовня в память чудесного спасения императорского семейства, случившегося в 1892 году.

Справа деревянная Казанская церковь, слева каменная часовня в память
чудесного спасения императорского семейства, случившегося в 1892 году.

вк н
Священномученик Митрофан, архиепископ Астраханский и Царевский (память 6 июля (23 июня – ст.ст.), в Соборах новомучеников и исповедников земли Русской, Белорусских и Воронежских святых).

Священномученик Митрофан, архиепископ Астраханский и Царевский
(память 6 июля (23 июня – ст.ст.), в Соборах новомучеников и исповедников земли Русской, Белорусских и Воронежских святых).

т
Снимок 1933 года.

Снимок 1933 года.

Внутренний вид деревянной Свято-Казанской церкви. Снимок 1957 года.

Внутренний вид деревянной Свято-Казанской церкви. Снимок 1957 года.

Минскъ, ж.д. Церковь

Минскъ, ж.д. Церковь

Преосвященный Митрофан (Краснопольский), Епископ Минский и Туровский (впоследствии архиепископ Астраханский и Царевский).

Преосвященный Митрофан (Краснопольский),
Епископ Минский и Туровский
(впоследствии архиепископ Астраханский и Царевский).

е
Площадь Мясникова, в центре которой стояла каменная Свято-Казанская церковь. Воссоздание ее в прежнем виде, несомненно, украсило бы город Минск, и она стала бы еще одной туристической достопримечательностью города.

Площадь Мясникова, в центре которой стояла каменная Свято-Казанская церковь. Воссоздание ее в прежнем виде, несомненно, украсило бы город Минск, и она стала бы еще одной туристической достопримечательностью города.

Придел во имя великомученицы Варвары

Левый предел с северной стороны освящен в 1953 году во имя великомученицы Варвары, в память одноименного придела бывшего в уничтоженном богоборцами Спасо-Преображенском женском монастыре в городе Минске.

В начале XX века в монастыре было 32 монахини и 62 послушницы. Монастырь занимался подготовкой ко крещению и переходу в православие из ереси и раскола лиц женского пола. В обители их обучали основам веры и бесплатно предоставляли жилье и питание. При монастыре действовал детский приют и школа грамоты, в которой обучалось 12 девочек на монастырском содержании. Богатая библиотека обители постоянно была открыта для всех желающих. В монастырском храме находилась святыня – частица мощей (ручная косточка) великомученицы Варвары. В годы гонений за веру ее удалось спасти, и в настоящее время она хранится в кафедральном соборе. Улица, где находился Спасо-Преображенский монастырь прежде называлась Преображенская (ныне Интернациональная).

При отступлении немецких оккупантов в 1944 году от монастыря практически ничего не осталось. В 1960-х годах руины расчистили и на месте бывшего монастыря построили здания кинотеатра "Победа" и республиканской прокуратуры.
гь
Снимок Спасо-Преображенского женского монастыря 1903 года.

Снимок Спасо-Преображенского женского монастыря 1903 года.

Придел во имя равноапостольных Мефодия и Кирилла

Нижний (криптовый) храм освящен во имя равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских. Вскоре после возвращения здания собора Православной Церкви оно в 1860 году было освящено в честь солунских братьев и именовалось Кирилло-Мефодиевской церковью. В ней для студентов духовной семинарии проводились богослужения. В 1870 году храм переосвятили в честь праздника Сошествия Святого Духа на Апостолов и при нем был образован мужской монастырь. Тогда же в крипте (нижнее помещение) храма освятили престол во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Соборный дом

Дореволюционные документы сообщают, что при Свято-Духовом мужском монастыре был еще один придел, зимний, во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских. Он располагался в здании, прилегающем к храму. В настоящее время оно является соборным домом по адресу: улица Мефодия и Кирилла, 5. В нем располагаются Воскресная школа, приходская библиотека, офис православного молодежного Братства во имя апостола Иоанна Богослова, офис Издательского отдела Белорусской Православной Церкви и минская резиденция Викария Минской епархии – епископа Борисовского.