off

КЛИРИКИ СВЯТО-ДУХОВА КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА ГОРОДА МИНСКА ВОЗНЕСЛИ МОЛИТВЫ ОБ УБИТЫХ НАЦИСТАМИ ЖИТЕЛЯХ ДЕРЕВНИ ДАЛЬВА

17 июня 2017 года клирики Свято-Духова кафедрального собора города Минска протоиерей Владимир Уваров и протодиакон Виталий Дубяга по благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, совершили заупокойное богослужение по невинно убиенным нацистскими карателями мирным жителям деревни Дальва Логойского района Минской области.

В этом году исполнилось 73 года со дня трагедии в Дальве. 19 июня 1944 года, за несколько дней до освобождения Беларуси, немецкие оккупанты сожгли 44 жителя деревни (29 детей, 13 женщин и 2 мужчины). Старшему из казненных, Куприяну Гириловичу, было 80 лет. Самому младшему — Косте Кухаренку — около двух. Чудом выжил 13-летний Коля Гирилович, который, став взрослым,  организовал строительство мемориального комплекса. Комплекс был открыт 15 июля 1973 года. По просьбе Николая Гириловича, а затем его родственников клирики Минского Свято-Духова кафедрального собора совершают с 1995 года ежегодное молитвенное повиновение на месте гибели страстотерпцев — жителей деревни Дальва.

Рассказ свидетеля военного преступления: «Со стороны деревни Жердяжье послышался гул. Из леса выехали крытые грузовики. Они остановились на окраине Дальвы. С машин стали спрыгивать солдаты с автоматами наперевес. Плотным кольцом они окружили деревню. Всех жителей сгоняли на окраину к дому Василя Кухаренка. До сознания женщин и детей не доходило, что происходит. Ребятишки, которых только что подняли с постелей, плакали. Каратели, подстегивая всех криками и прикладами, начали загонять людей в хату. Двери заперли. Бросили гранату в дом. Вспыхнуло, загудело пламя…

Гнулись двери под людским напором, но они не поддавались… Я не знаю как, но моей матери с младшим братом Володей удалось вырваться из огня. Автоматная очередь карателей сразила их тут же, недалеко от горящего дома. Некоторые мальчишки пытались выбраться через крышу, но фашисты стреляли по ним из автоматов, и дети падали в пламя.

Расправившись с мирными жителями, палачи подожгли деревню с двух сторон».

За годы немецкой оккупации (1941-1944) в Беларуси в ходе карательных операций было уничтожено свыше 5295 населенных пунктов вместе со всем населением или его с частью. Итогом политики геноцида и «выжженной земли» в Беларуси стали 2 230 000 человек, уничтоженных за три года оккупации.

Автор