off

6-9 МАЯ БРАТСТВО АПОСТОЛА ИОАННА БОГОСЛОВА ПРИ МИНСКОМ СВЯТО-ДУХОВОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ СОВЕРШИЛО ПАЛОМНИЧЕСКУЮ ПОЕЗДКУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Теплым весенним вечером после молебна, который возглавил духовник Братства протоиерей Владимир Уваров, ребята отправились в паломническую поездку в северную столицу России — город Санкт-Петербург. На удивление, Питер встретил нас солнечной погодой, которая эти дни делала поездку еще радостнее, а впечатления ярче.  Еще только проезжая по городу в автобус приходит ощущение красоты и величия, а после это прекрасные чувства проникают все глубже в душу и рождают любовь к прекрасному городу. Так, задумавшись, понимаешь, что мы уже прибыли к месту первой нашей экскурсии: Свято-Троицкой Александро-Невской лавре. Подкрепив силы после долгого пути в трапезной, мы отправляемся на экскурсию по Лавре и Троицкому собору. Все с большим интересом слушают историю основания и жизни лавры. Но вот уже и пора ехать на подворье Оптиной пустыни в храм Успения Пресвятой Богородицы, а после в Казанский и Исаакиевский соборы. В каждом соборе своя атмосфера, свое великолепие убранства, но одно в них схоже – большое число паломников, столько людей приезжает со всех краев земли, чтобы увидеть всю красоту своими глазами, чтобы помолиться у святынь, приложиться к мощам. Переезжая от собора к собору мы с большим интересом слушаем историю города, храмов, с восхищением наблюдаем красоты Питера. Завороженный видами храмов, невольно отрываешься от рассказов экскурсовода и просто созерцаешь все благолепие вокруг.

В этот день мы посетили и Часовню Святой Блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище. Длинною вереницею тянется очередь к маленькой часовне, с уст слетают слова горячей молитвы. Блаженная Ксения всегда была надеждою русского народа на чудесную помощь в самых сложных жизненных обстоятельствах, люди несут записочки с искренними просьбами о помощи, несут живые цветы и знают: никого не оставит Блаженная Ксения, всем поможет! После посещения святых мощей в душе наступает спокойствие и умиротворение, с чувством тихой радости мы покидаем это святое место. Близится вечер, и мы отправляемся на подворье Важеозерского монастыря на ночлег. День был долгий и насыщенный, но есть еще несколько часов, поэтому мы едем на прогулку по Невскому проспекту. Старинная архитектура города в свете огней приобретает новый торжественный вид, горят фонари, дует северный ветер и еще несколько сотен туристов любуется прекрасным городом Санкт-Петербургом. Прогуливаясь, мы делимся впечатлениями. А впереди нас ждет еще один незабываемый день. Отдохнув за ночь, утром мы отправились на Божественную литургию в Иоанновский ставропигиальный женский монастырь, основанный святым праведным Иоанном Кронштадтским в самом начале XX века, где в церкви-усыпальнице покоятся мощи святого. После молебна Иоанну Кронштадтскому продолжением экскурсии стало посещение Морского собора во имя Святителя Николая Чудотворца. Задуманный как памятник всем морякам, погибшим за Отечество, Собор назван в честь Святителя Николая, небесного покровителя мореплавателей, и строился на средства морского ведомства, пожертвования моряков и жителей города. Николаевский храм по праву считается духовным центром всего Российского флота. Главный купол его виден со всех точек Невского фарватера, а внутренняя отделка собора, выполненная в «византийском стиле», отличается богатством и тонким вкусом. В завершение нашей паломнической поездки мы смогли приложиться к мощам, находящимся в Смоленском соборе, что в Новодевичьем монастыре, и еще раз пройтись по улицам города, купить памятные сувениры.

Как нужны такие поездки! В паломничестве мы узнаем новых людей и встречаемся со старыми друзьями, учимся любви и терпению, становимся ближе. Немного уставшие, но полные радости мы вернулись в Минск. Теплые впечатления останутся в нашей памяти об этом холодном северном городе.

 

Автор