off

17 сентября 2017 после Божественной Литургии часть молодежи из Братства в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана посетила Александро-Невский храм г.Минска

17 сентября 2017 после Божественной Литургии часть молодежи из Братства в честь святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана посетила Александро-Невский храм г.Минска. Для группы молодых людей была проведена познавательная экскурсия по древнему храму, в ходе который, каждый имел возможность познакомиться с историей храма и помолиться у святынь. 

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:
На возведение храма-памятника строительным отделением Минского губернского правления в апреле 1896 года была утверждена смета на общую сумму 11 227 рублей и 39 копеек. Местом для строительства было выбрано Военное кладбище, которое находилось на окраине Минска и называлось Долгим бродом.

На сооружение храма в византийском стиле средства пожертвовали также войска местного военного гарнизона и частные лица — в основном родственники погибших воинов. Активно помогал в этом деле благочинный 30-й пехотной дивизии протоиерей Павел Богданович. 20 000 рублей на постройку храма внесла «дочь Кексгольмского полка» Мария Кексгольмская — турецкая сирота, подобранная солдатами полка в 1878 году на поле боя и воспитанная полком в духе православия.

Строительство было задумано как памятник воинам, отдавшим свою жизнь в русско-турецкой войне 1877—78 годов. Об этом напоминают сохранившиеся с тех пор две мемориальные доски, вмонтированные в центральный неф. На них выгравированы имена 118 воинов 30-й артиллерийской бригады и 119-го пехотного Коломенского полка, погибших при взятии Плевны в Болгарии. Кроме того, рядом с храмом находятся могилы нескольких героев войны 1877—78 гг. — генерал-лейтенанта Э. В. Жиржинского, генерал-майора И. А. Бырдина, подполковников А. Т. Дехтярева, В. К. Жежеро и С. К. Абрамова.

Храм был спроектирован в стиле русского узорочья XVII века и возведён на месте маленькой деревянной церкви, стоявшей на этом месте.

Торжественное освящение храма состоялось 2 февраля 1898 года. Чин освящения совершил преосвященный Симеон (Линьков), епископ Минский и Туровский, в сослужении духовенства минских церквей и в присутствии большого числа горожан.

Автор